Школьная служба медиации
Медиация — это способ урегулирования споров при содействии медиатора (независимого лица или лиц, привлекаемых сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора) на основе добровольного участия в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Цели службы медиации:
- Популяризация среди обучающихся, родителей и педагогов альтернативных способов разрешения конфликтов;
- Помощь в разрешении конфликтных и криминальных ситуаций на основе принципов восстановительной медиации;
- Снижения количества административных способов реагирования на конфликты и правонарушения;
- Повышение уровня психологической компетентности участников, в том числе эффективной коммуникации в конфликте.
Задачи службы медиации:
- Проведение медиаций, школьных и семейных конференций для участников конфликтов;
- обучение учащихся альтернативным методам регулирования конфликтов и способам разделения ответственности;
- Информирование обучающихся и педагогов о принципах и ценностях восстановительной медиации.
Принципы деятельности службы медиации:
- Принцип добровольности, предполагающий как добровольное участие обучающихся в организации работы службы, так и обязательное согласие сторон, вовлеченных в конфликт, на участие в примирительной программе.
- Принцип конфиденциальности, предполагающий обязательство специалистов службы медиации не разглашать полученные в ходе программ сведения. Исключение составляет информация о готовящемся преступлении, а также примирительный договор (по согласованию с участниками встречи и подписанный ими).
- Принцип нейтральности, не позволяющий специалистам службы медиации принимать сторону одного из участников конфликта. Нейтральность предполагает, что специалисты службы примирения не выясняют вопрос о виновности или невиновности той или иной стороны, а являются независимыми посредниками, помогающими сторонам самостоятельно найти взаимоприемлемое решение.
- Принцип равноправия, утверждающий равное право сторон оценивать конфликтную ситуацию и высказывать свою точку зрения, обсуждать свои эмоции и интересы, участвовать в выработке и принятии решений. У сторон также есть равные права на внимание и время медиатора.